レシピ
ほうじ茶ジュレの梅酒がけ
【ほうじ茶ジュレの梅酒がけ】(3人分)
(材料)
ほうじ茶 大さじ2
熱湯 300㎖
粉ゼラチン 5g
梅酒 45㎖
(作り方)
①ほうじ茶を急須に入れ、熱湯を注いだら40~50秒くらいで濃い目に抽出します。
②熱いまま急須からバットに注ぎ、粉ゼラチンを溶かして混ぜます。
③粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。
④固まったらガラスの容器などに移し、梅酒を均等にかけたら出来上がりです。
ゼラチンに対して少し水分量が多く、ゆるめに溶くのがポイントです。梅酒の変わりに梅シロップ、ショウガシロップなどにすると、お子様でも楽しめるデザートになります。