土佐茶ブログ

“TOSACHA” BLOG
レシピ

ほうじ茶ジュレの梅酒がけ

ほうじ茶ジュレの梅酒がけ

【ほうじ茶ジュレの梅酒がけ】(3人分)

 

(材料)

ほうじ茶 大さじ2

熱湯   300㎖

粉ゼラチン 5g

梅酒   45㎖

 

 

(作り方)

①ほうじ茶を急須に入れ、熱湯を注いだら40~50秒くらいで濃い目に抽出します。

②熱いまま急須からバットに注ぎ、粉ゼラチンを溶かして混ぜます。

③粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。

④固まったらガラスの容器などに移し、梅酒を均等にかけたら出来上がりです。

 

ゼラチンに対して少し水分量が多く、ゆるめに溶くのがポイントです。梅酒の変わりに梅シロップ、ショウガシロップなどにすると、お子様でも楽しめるデザートになります。