土佐茶ブログ

“TOSACHA” BLOG
レシピ

ゆず煎茶ソーダ

ゆず煎茶ソーダ

ゆず煎茶ソーダ

 

(材料)

煎茶  大さじ1

熱湯  90㎖

ゆずジャム  大さじ1

炭酸水(無糖) 100㎖

 

 

(作り方)

①煎茶5gを急須に入れ、熱湯90㎖を注いで30秒ほどで抽出しておきます。

②300㎖入るぐらいのグラスにゆすジャムを入れ、氷をいっぱいに入れます。

③上から煎茶を注ぎます。

④さらに炭酸水を注いだら、出来上がりです。

 

ゆずジャムの程よい甘さと苦みが、きりっと渋めに淹れた煎茶と相性がよく、炭酸水で割ることで、さわやかな夏のドリンクになります。