レシピ
ほうじ茶の生キャラメル
ほうじ茶の生キャラメル
(材料)
生クリーム 200㎖
無塩バター 20g
グラニュー糖 120g
はちみつ 20g
牛乳 150㎖
ほうじ茶(深煎りがおすすめ) 10g
(作り方)
①ほうじ茶は、あらかじめティーバッグに入れておきます。
②グラニュー糖、はちみつ、牛乳を鍋に入れ、中火にかけます。このとき、かき混ぜたりせずにフライパンをゆっくり回しながらグラニュー糖を溶かします。
③グラニュー糖が溶けてきたら、ほうじ茶のティーバッグを入れます。
④バターを入れ、生クリームを少ずつ加えていきます。
⑤沸騰してきたら、弱火にしてゆっくり木べらで混ぜながら煮詰めていきます。勢いよく混ぜすぎると、結晶化して舌触りが悪くなるので、ゆっくりなでるように混ぜてください。
⑥少しとろとろっとしてきたら、ティーバッグを取り出し、さらに煮詰めていきます。
⑦氷水に垂らしてみて、そのまま固まるくらいの硬さになったら、バットに厚さ1㎝くらいになるよう生地を広げ、冷蔵庫で冷やします。
⑧冷えたら好みのサイズにカットして、グラシン紙などに包んで出来上がりです。
火にかけすぎると固いキャラメルになるので、あまりに詰めすぎないことがポイントです。