土佐茶ブログ

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レシピ

ほうじ茶の生キャラメル

ほうじ茶の生キャラメル

ほうじ茶の生キャラメル

 

(材料)

生クリーム  200㎖

無塩バター  20g

グラニュー糖 120g

はちみつ   20g

牛乳     150㎖

ほうじ茶(深煎りがおすすめ) 10g

 

(作り方)

①ほうじ茶は、あらかじめティーバッグに入れておきます。

②グラニュー糖、はちみつ、牛乳を鍋に入れ、中火にかけます。このとき、かき混ぜたりせずにフライパンをゆっくり回しながらグラニュー糖を溶かします。

③グラニュー糖が溶けてきたら、ほうじ茶のティーバッグを入れます。

④バターを入れ、生クリームを少ずつ加えていきます。

⑤沸騰してきたら、弱火にしてゆっくり木べらで混ぜながら煮詰めていきます。勢いよく混ぜすぎると、結晶化して舌触りが悪くなるので、ゆっくりなでるように混ぜてください。

⑥少しとろとろっとしてきたら、ティーバッグを取り出し、さらに煮詰めていきます。

⑦氷水に垂らしてみて、そのまま固まるくらいの硬さになったら、バットに厚さ1㎝くらいになるよう生地を広げ、冷蔵庫で冷やします。

⑧冷えたら好みのサイズにカットして、グラシン紙などに包んで出来上がりです。

 

 

火にかけすぎると固いキャラメルになるので、あまりに詰めすぎないことがポイントです。