レシピ
サーモンとホタテのタルタル
サーモンとホタテのタルタル(煎茶入り)
(材料)
スモークサーモン 120g
玉ねぎ 1/4カット
ホタテの缶詰 1缶
煎茶 3g
にんにく 1かけ
卵黄 1個分
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々
こしょう 少々
フランスパン 適宜
(作り方)
①サーモンをみじん切りにする
②玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす
③ホタテの水気を切る(汁を別に使う場合は、保存しておく)
④煎茶をお湯にさらし、水気を切っておく
⑤にんにくをすりつぶす
⑥①~⑤と、他のすべての材料をボウルに入れ、混ぜる。
⑦皿に盛り、薄くスライスしたフランスパンを添えて出来上がり。
パーティーのオードブルとしても喜ばれる一品です。
煎茶は、出がらしでもよいですが、なるべくやわらかい一番茶の葉を使うと、上品な味わいになります。