土佐茶ブログ

“TOSACHA” BLOG
レシピ

サーモンとホタテのタルタル

サーモンとホタテのタルタル

サーモンとホタテのタルタル(煎茶入り)

 

(材料)

スモークサーモン 120g

玉ねぎ      1/4カット

ホタテの缶詰   1缶

煎茶       3g

にんにく     1かけ

卵黄       1個分

マヨネーズ    大さじ1

しょうゆ     少々

こしょう     少々

フランスパン   適宜

 

(作り方)

①サーモンをみじん切りにする

②玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす

③ホタテの水気を切る(汁を別に使う場合は、保存しておく)

④煎茶をお湯にさらし、水気を切っておく

⑤にんにくをすりつぶす

⑥①~⑤と、他のすべての材料をボウルに入れ、混ぜる。

⑦皿に盛り、薄くスライスしたフランスパンを添えて出来上がり。

 

 

パーティーのオードブルとしても喜ばれる一品です。

煎茶は、出がらしでもよいですが、なるべくやわらかい一番茶の葉を使うと、上品な味わいになります。