土佐茶ブログ

“TOSACHA” BLOG
土佐茶コラム

【土佐茶に合うデザート】チョコレート

【土佐茶に合うデザート】チョコレート

チョコレートと土佐茶

 

ベルギーのショコラティエ、巨匠ピエール・マルコリーニ氏がメディアでも取り上げたことで話題なのが、チョコレートと緑茶の組み合わせです。チョコレートの甘みの後に程よい緑茶の渋味。また、口どけの繊細さは、同じく繊細な緑茶との相性が良く、大変おすすめです。

また、ナッツやフルーツなどを使ったチョコレートは、ほうじ茶や紅茶などと相性が良く、甘みの強いチョコレートほど、濃いめに淹れるのがよいでしょう。さまざまチョコレートとのマリアージュを楽しんでみてください。