土佐茶ブログ

“TOSACHA” BLOG
活動報告

土佐茶の講義と講座を高知学園短期大学で開催!

土佐茶の講義と講座を高知学園短期大学で開催!

平成29年9月19日(水)高知学園短期大学で、「土佐茶に関する講義」が行われました。

土佐茶ガールズ、生活科学学科の学生全員及び教職員合わせて約150名に受講いただきました。

受講性には、高知県で生産されている土佐茶を取り巻く現状や産地の特長の講義を受けた後、急須を使って実際にお茶を淹れて飲む体験をしてもらいました。

普段急須で淹れたお茶を味わうことが少ない方々に一煎目に入れたお茶と2煎目の味の違いなど楽しんでいただけました。

 

【1限目】講義10:20~

「土佐茶について」

内容:土佐茶の現状や特性について

講師:高知県農業振興部環境農業推進課 主任 小島 一郎

 

【2限目】講義と実技 11:30~

「土佐茶を美味しくいただく方法」

内容:急須をでお茶を淹れて味を比較

講師:高知県農業振興部環境農業推進課 主任 小島 一郎

日本茶インストラクター 柿谷 菜穂